[indent] Чтобы закрепить свою маленькую победу, Изабель все же приложилась к бутылке, а уже потом закусила конфетой и принялась разливать виски по стаканам. На упавшую в кресло напротив Брианну она поглядывала исподтишка, не до конца доверяя тому, что принятое ею решение остаться не обернется вспять. Но потом она все же заметила, что хозяйка паба тоже разулась, и как-то успокоилась на этот счет. Наплескав в стаканы достаточно виски, чтобы хватило не на один глоток, она подвинула один из них к Брианне поближе, а сама, прихватив сразу несколько конфет в одну руку и свой стакан в другую, откинулась назад и буквально растеклась по дивану. Теперь она, наконец, могла расслабиться по-настоящему. Не только телом, но и душой.
[indent] Все-таки там, в пабе, ей очень мешали направленные на нее взгляды. Изабель никогда не была мнительной и к людской молве, какой бы она ни была, относилась с присущим всем Кроуфордам равнодушием. Она так привыкла носить эту маску, что даже уже не замечала, как автоматически надевает ее, едва проснувшись по утру, потом носит весь день, лишь изредка меняя на более надменную и презрительную, если того требовали обстоятельства, и даже вечером, когда, наконец, оставалась одна и снимала свой безупречный макияж, все никак не могла от нее избавиться. Смотрела в зеркало, на усталую женщину, в которой не узнавала себя, и ложилась спать с тяжелым сердцем и гнетущим ощущением потери. Себя самой, вероятно.
[indent] Во рту разлилась горечь при этой мысли, а к горлу подкатил комок, но Изабель заглушила одну и проглотила второй, разжевав очередную конфету и запив ее глотком виски. Слезы, выступившие на глазах, легко было списать на крепость неразбавленного алкоголя, тем не менее, Кроуфорд покашляла для пущей убедительности, но слова Брианны расслышала и, криво усмехнулась, когда до нее дошел их смысл.
[indent] - Знаешь, мне это тоже приходило в голову, - призналась она, ковыряясь в коробке конфет в поисках чего-нибудь, чего она еще не пробовала. - Мы такие разные, что звезды должны были сойтись особо причудливым образом, чтобы это случилось.
[indent] Изабель могла бы долго разглагольствовать о том, какого мнения была о Брианне еще в ту пору, когда Ричард их познакомил лично. И до того. Как она искренне недоумевала от тех слухах о неведомой оторве, которая вышла замуж за Калеба Риордана. Нужно было самой выйти замуж, чтобы увидеть действительную разницу между ними, и в конце концов даже поймать себя на таком стыдном чувстве, как зависть. Ведь она, Изабель Лэнгдон, не могла позволить себе пойти против родителей и выйти замуж по любви, только по расчету. А во вдовстве они оказались так вопиюще равны, что теперь она могла недоумевать только из-за этой странной изворотливости судьбы.
[indent] Похоже, недоумевала не только она. Брианна тоже задавалась вопросом, какого черта она пришла именно к ней.
[indent] - А к кому мне еще идти? - ответила Изабель почти сразу, не задумываясь, и подняла глаза с коробки конфет на сидящую в кресле женщину. - Все мои подруги... Это не подруги, это статистки, которых я просто терплю подле себя. Откровенничать с ними, значит изливать душу в решето. Прольется мимо, затечет в любые уши и разведет такую грязь, что я потом не отмоюсь. А ты... - тут Изабель ткнула в Брианну наманикюренным пальчиком и строго погрозила. - Ты не из болтливых. И ты понимаешь, что это такое, потерять кого-то. Пусть браки у нас были разными, мы обе были счастливы по-своему и, потеряв мужей, лишились близких людей. По-настоящему близких, а не...
[indent] Она махнула рукой, едва не столкнув бутылку со столика. Так сдвинулась со своего места и опасно забалансировала на самом краю столика, но Изабель успела схватить ее за горло и вернула в безопасный центр.
[indent] - Я никогда его не любила, знаешь, - призналась вдруг Изабель. - Вышла, лишь потому что он был старшим из братьев Кроуфорд. Наследником. А Себастьян... - она усмехнулась, но как-то горько. - Он меня теперь ненавидит. Наверное, так же сильно, как любил когда-то. И обратного пути уже нет. Нет же?
[icon]https://forumstatic.ru/files/0012/5c/b4/66944.jpg[/icon]
Отредактировано Isabelle Crawford (14-01-2024 17:49:07)
- Подпись автора
Et Dieu... créa la femme