[indent] «Ничего?! - возмутился Джерри про себя, импульсивно мотнув головой. - Легко сказать.»
[indent] Однако, пытливый разум практикующего психотерапевта уцепился за эту мысль и взялся рассматривать ее и так и сяк, с каждым разворотом приходя к выводу, что его проблемный пациент может оказаться вполне прав, предлагая отпустить ситуацию и просто позволить ей развиваться самостоятельно. Шоковая терапия, а выходка Джетро носила именно такой характер, нередко приводила к самым положительным результатам.
[indent] Признаться, когда Элджернон только пришел в этот реабилитационный центр для работы, он тоже полагал, что с пациентами тут слишком носятся. Только погрязнув в этой рутине, во всем этом распорядке, он и сам начал слишком проникаться каждым своим пациентом, слишком аккуратничать с ними и слишком переживать, но это было вовсе не от того, что он поддался общему настроению, нет. Джерри просто стал глубже понимать то, что было так сухо и безлико изложено медицинскими терминами в картах пациентов. Конечно, это не отменяло того факта, что большинство из них так или иначе были обычными нытиками с надуманными проблемами, которыми они пытались привлечь к себе внимание, но были и те, у кого действительно были серьезные проблемы. Кто нуждался по-настоящему и не во внимании, а в помощи. Такие, как эта девочка. Рене Кензи.
[indent] Джерри оглянулся на дверь, за которой она скрылась, и это странным образом совпало со словами Джетро. С его предложением поговорить с ней. Он открыл было уже рот, чтобы категорически отказаться и, может, даже предупредить, чтобы он не приближался к ней и на пушечный выстрел, но дальнейшие слова Джетро распугали все его мысли на этот счет. Смит уставился на него во все глаза и пристально проследил за тем, как он встает с места и походит к окну, заслоняя своими широкими плечами почти весь проем. В комнате как будто бы даже стало чуточку темнее, хотя это окно было далеко не единственным.
[indent] Они были знакомы всего неделю и провели всего пару личных бесед с глазу на глаз, но за это время Джерри успел оценить силу личности нового пациента. Джетро Макрей обладал не только харизмой, которая не просто привлекала, а буквально порабощала окружающих его людей, но и по-настоящему сильным характером. С теми качествами, которые вполне можно было назвать лидерскими. И пусть сам он не проявлял никакого стремления стать лидером в столь немногочисленной группе, какую из себя представляла кучка пациентов этого реабилитационного центра, все происходило само собой и так стихийно, что Джерри к своему стыду заметил это далеко не сразу. Теперь было слишком поздно. Ситуация уже вышла из-под контроля, однако...
[indent] - Ну, уж нет, - неожиданно твердо отозвался Смит и, поднявшись с места, подошел к окну и тоже посмотрел на пациентов, что разбрелись по двору и занимались своими делами на первый взгляд, как ни в чем не бывало. Однако, присмотревшись повнимательнее, Джерри отметил, что от прежней беззаботности, которой так и искрила эта компания каждый раз, когда он отпускал их на прогулку, не осталось и следа. Это не бросалось в глаза, но как-то чувствовалось что ли.
[indent] - Ты заварил эту кашу, тебе ее и расхлебывать, - сказал он и, дернув подбородком, указал на ребят, которые вроде и были заняты своими делами, но то и дело бросали друг на друга напряженные взгляды, как будто пытаясь угадать чужие мысли на свой счет, хотя каждый думал только о себе любимом. - Посмотри на них. Посмотри, посмотри. Ты ободрал их до костей, а теперь вот так просто хочешь оставить их на меня одного? Нет, друг мой, - Смит покачал головой и, наконец, оторвав взгляд от своих пациентов, посмотрел на Макрея: - Я уже понял, что лечение как таковое тебе не нужно. Тебе нужна бумажка, что терапию ты прошел и можешь продолжать нести службу в своем хваленом подразделении. Я понял и ничего не имею против. Сам отбываю здесь срок, но раз уж так вышло, что нам обоим так не повезло, то давай заключим сделку. Ты не мешаешь мне делать свою работу, а я, так и быть, закрою глаза на то, что лечить тебя не имеет никакого смысла. Но то, что натворил, будь добр исправить. Мне плевать как.
[indent] Не сказав больше ни слова, Элджернон, вышел из комнаты для групповых занятий и уже куда более спешным шагом направился по коридору. Он понятия не имел, где ему теперь искать Рене, и собирался озадачить этим секретаршу, но внезапно обнаружил девушку все на том же диванчике в приемной, на котором она дожидалась его, когда только пришла к нему для беседы.
[indent] - Вы здесь? - он даже немного удивился. - Чтож, пройдемте в кабинет. Сегодня групповое занятие оказалось слишком коротким.
[indent] Он кивнул секретарше и, пропустив вперед мисс Кензи, вошел следом за ней в кабинет и закрыл за собой дверь. Чувство неловкости из-за случившегося на групповой терапии его не оставляло, поэтому первым делом он решил извиниться. Все-таки это было не совсем то, что он рассчитывал показать потенциальной пациентке, чтобы убедить ее продолжить лечение.
[indent] - Мне жаль, что так вышло, - он прошел к своему креслу и, бросив папку, указал девушке на ее прежнее место по другую сторону своего рабочего стола. - Это наша старая и давно уже устоявшаяся традиция. Последний прибывший пациент вкратце рассказывает новичку обо всех членах группы и о себе самом, чтобы, так сказать, ввести новоприбывшего в курс дела и в саму компанию, и обычно это помогает влиться в коллектив, но кто же знал, что наше последнее поступление в лице Джетро окажется таким... таким... - Джерри вздохнул, так и не подобрав более-менее цензурных слов, и посмотрел на девушку. - Я пойму, если вы откажетесь продолжать лечение у нас. Могу перенаправить вас в любой другой рехаб, благо, их в Шотландии хватает. Есть подобное недалеко от Абердина и аналогичное уже в пригороде Глазго, но... все же позвольте мне вас уговорить.
[indent] Смит наклонился вперед и, сложив перед собой руки, заглянул в лицо сидящей напротив девушки. Она выглядела несколько бледнее, чем он запомнил, а мокрая челка и прядки у лица несколько сбивали с толку, но в то же время придавали ей трогательный вид.
[nick]Algernon Smith[/nick][status]Shakespeare in Love[/status][icon]http://forumstatic.ru/files/0012/5c/b4/94195.jpg[/icon][sign]
Не важно, кто ты — безработный бродяга или известный писатель.
Все блюющие в канаве выглядят одинаково.
[/sign][ank]<br><a href="http://castlerockisland.rusff.me/viewtopic.php?id=216" target="_blank"><h16>Элджернон Смит<br>31 год</h16></a>[/ank][info]<br>врач-психотерапевт реабилитационного центра[/info]
- Подпись автора
Трудно найти большего параноика, чем писатель,
который верит в глубине души, что пишет чушь...