[indent] «Просто... По ту сторону, возможно, - мысленно фыркнула Зоуи, однако, озвучить свои ершистые мысли по понятным причинам не рискнула. Она вообще забыла о них сразу же, потому что священник продолжил говорить, утягивая ее в тихо урчащий водоворот своей собственной мысли. И, надо сказать, она ей импонировала. Она не верила в то, что какой-то там священник может вот так просто взять и отпустить все твои грехи перед Господом, даже если ты как-то там их замаливаешь, каешься и все тому подобное. Придумали какие-то свои правила, поверили в них и теперь делают вид, что все именно так и работает. Ну да, конечно. Дайте вилку снять эту отборную лапшу с ушей. Однако, Зоуи довольно легко приняла мысль о терапевтическом влиянии самого такого явления, как исповедь. Это же было логично и в каком-то смысле куда здоровее, чем тысячу раз прочитанная Отче наш.
[indent] Тем не менее, собраться с мыслями и рассказать, что же именно ее беспокоит, оказалось не так-то просто. Зоуи сосредоточенно хмурилась на едва заметную щербинку на искусно вырезанном деревянном узоре, украшающем решетку исповедальни, а сама думала о том карандашном рисунке, что теперь хранился у нее дома под стеклом. Там она была такой красивой, какой совершенно точно не была в то утро, когда Маркус его нарисовал. Видел ли он ее такой или просто приукрасил, Зоуи так и не поняла.
[indent] - Ну, я никого не убивала, - после довольно длительного молчания, наконец, призналась она. - Никогда не воровала и не... - слово «предавала» уже готово было сорваться с языка, пристроившись к отрицательной частице «не», но Зоуи вовремя прикусила язык и снова замолчала, правда, ненадолго. - Но я врала и довольно-таки часто. Папе, друзьям и вообще многим людям. Даже сама верила в свое вранье. Думала, что так буде проще и, возможно, лучше, но по факту... - она глубоко вздохнула и, покусав в задумчивости губы, выпалила: - Однажды я соврала, а другого человека, очень хорошего человека уволили за это. Он был вынужден уехать отсюда, и я не знаю, что с ним стало.
[indent] Из всех гадостей, что Зоуи сделала другим людям, именно это было самым неприятным и самым тяжелым в плане того же чувства вины. Потому что она действительно чувствовала себя виноватой. Ведь это из-за нее чужая жизнь пошла под откос. Впрочем, она не могла знать наверняка. Зоуи вообще не интересовалась тем, что стало с тем учителем, которого она так безыскусно использовала в своих целях, а потом подставила. Пока вся эта история бродила в умах старшеклассников и некоторых учителей, сама Зоуи отчаянно пыталась ее забыть, но если игнорировать слухи и сплетни было довольно-таки легко, то собственное чувство вины игнорировать было куда сложнее.
[indent] - Он был учителем в нашей школе, - вновь заговорила Зоуи, когда ее молчание затянулось. - Молодой, симпатичный, умный... Строгий. Он всем нравился, но у него очень сложно было получить высший балл, а я мне нужен был этот высший бал.
[indent] Казалось бы, тут и так все понятно, но невидимый священник за решеткой исповедальни хранил молчания, поэтому Зоуи продолжила. В конце концов, это нужно было именно ей, а не кому-то другому. Нужно было проговорить уже, наконец, это вслух.
[indent] - Я пошла к нему на дополнительные занятия, но не для того, чтобы подтянуть предмет, а чтобы соблазнить его, - голос как-то незаметно упал и почти зашелестел, когда Зоуи снова заговорила после недолгой паузы. - Я рассчитывала получить высокую оценку просто так, потому что нравлюсь ему, но на самом деле я была готова пойти на банальный шантаж. К счастью, не пришлось. Мы встречались какое-то время, я даже начала что-то понимать в его предмете, а потом... потом... - Зоуи почувствовала, что ей не хватает воздуха и глубоко вздохнула, чтобы выпалить на одном дыхании: - Я просто не знала, как избавиться от него и от самих отношений с ним, поэтому пустила этот слух. Сама. Да, мне особо терять было нечего. Репутация и так не самая лучшая, но я не думала... Хотя кого я обманываю. Иначе все это закончиться просто не могло.
[indent] Молчание, воцарившееся в исповедальне после ее слов, ощущалось тяжестью на плечах и в особенности на сердце. Легче не стало, однако, Зоуи ждала того, что скажет святой отец. Должен же он хоть что-то сказать, даже если тут и так все было предельно ясно.
[icon]http://forumupload.ru/uploads/001a/de/56/66/336690.jpg[/icon]
- Подпись автора
He looked at her... in a way that every young girl wants to be looked at some time.