[indent] Значит, это не слухи. Питер скорбно поджал губы, когда Кин его поправил, напомнив, что он больше не священник, и на мгновение ему показалось, что он так и останется стоять с протянутой рукой, как кретин. Однако, Маркус ответил на приветствие. Его рукопожатие выдалось крепким, теплым и сухим, в то время как его собственная ладонь была влажной и холодной от волнения. И уж конечно он не перестал волноваться, когда Кин предложил Беннету переговорить в сторонке, подальше от него. Любой на его месте подумал бы, что предметом беседы будет он сам. И Питер не стал исключением.
[indent] Бросив на Дойла короткий, но ничего не выражающий взгляд, Беннет молча последовал за Кином. Питер же, потоптавшись на месте, присел на скамейке рядом со старым рюкзаком отлученного священника. Покосившись на него так, как будто тот был живым существом и мог чем-то ему навредить, Питер, сам того не желая, уловил краем уха обрывки фраз из чужого разговора. «Не нянька», «некуда пристроить», « проблема»... По всему выходило, что Кин был не в восторге от перспективы работать с Дойлом. Единственное, чего Питер так и не понял, так это в чем, собственно, была проблема. В том, что он семинарист, или в том, что он в принципе не особо ему нужен. Вся эта затея с его участием в экзорцизме не понравилась Питеру с самого начала, а теперь получалось, что его «некуда пристроить». Просто очаровательно. Дойл медленно закипал, но, как все отходчивые люди, почти сразу же остывал, мысленно уговаривая себя не придавать услышанному значения.
[indent] Беннет, между тем, держал оборону с упрямством барана. Он выслушал Кина с воистину католическим смирением и даже помолчал какое-то время после, наблюдая за тем, как тот сдувается, как воздушный шарик, вымотанный этой отповедью. Ему не хотелось говорить то, что он заготовил для ответа на чужое возмущение, но выбора не было.
[indent] - Тебе нужен помощник, - наконец, подвел он черту и, оглянувшись на Дойла, добавил, не очень-то охотно выговаривая то, что беспокоило его все последние месяцы: - После того, как ваши с Томасом пути разошлись... Ты провел хоть одно изгнание? Ну, кроме моего? - Беннет помолчал, давая Маркусу возможность собраться с мыслями, прекрасно зная, что ответить тот может лишь отрицательно, а потом надавил на все его болевые точки разом. - После Мехико и провала с тем мальчиком ты долго не работал и только с Томасом смог вернуться в строй, а после Мыши... и Томаса...
[indent] Продолжать Беннет не стал. Не потому что, ему нечего было сказать. Он вдруг понял, что играет с огнем, тыкая Кина во все это снова и снова, как котенка в учиненную им лужу. В прошлом все это совершенно ему не помогало в обращении с ним, так с чего он взял, что это должно помочь теперь? Как и много лет назад, когда они с Маркусом только начинали пересекаться по работе, Дэвин Беннет понятия не имел, с какой стороны подойти к этому непримиримому и своевольному человеку, который удивительным образом сочетал в себе непоколебимую веру в Бога и неприятие правил Церкви. В конце концов, Беннет пришел к выводу, что должен быть честен с Маркусом.
[indent] - Мне тревожно за тебя, - признался он, понизив голос так, что за шумом чужой жизни из открытого окна сам едва себя расслышал. - Я просто хочу, чтобы кто-нибудь был рядом с тобой, пока ты занимаешься этим делом. И, раз уж отец Лукас вышел из строя... - Беннет снова оглянулся на семинариста, сиротливо сидящего на скамейке автобусной остановки, как пропустивший свой автобус школьник. - По мне так толку от этого парнишки не будет все равно. Он скептик, а с ними, как тебе известно, довольно сложно. Но мне нужно тебя как-то подстраховать, раз сам я не могу, а ему нужно закончить обучение. Мне его некуда пристроить, как ты справедливо заметил.
[indent] Взывать к жалости Кина было бесполезно, но он, как и все британцы, был прагматиком, и всегда взвешивал все «за» и «против», прежде чем принять то или иное решение. Эмоции брали над ним верх редко. Тогда, в Мехико это случилось впервые на памяти Беннета, а с отцом Ортега это случилось второй раз. Поэтому он рассчитывал на то, что третий, столь любимый Господом прецедент случится не сегодня и не сейчас.
[status]skeptic[/status][icon]https://forumstatic.ru/files/0012/5c/b4/30763.jpg[/icon][ank]<br><a href="https://castlerockisland.rusff.me/viewtopic.php?id=363" target="_blank"><h16>Питер Дойл<br>28 лет</h16></a>[/ank][info]<br>семинарист[/info]