В голове был белый шум и поразительная воздушность, словно череп внезапно превратился в воздушный шарик. Это состояние заставило Лику замереть манекеном на стуле, косясь на одного из хозяев дома, и продолжать попытки "нащупать почву", коль уж скоро из-за обстоятельств пришлось высунуться из родного, но не существующего в реальности, мирка чуть сильнее, чем обычно, и покачиваться теперь на тонкой границе с миром внешним, реальным. Вилку в руки Лисица, правда, взяла чуть ли не на автомате, пребывая в несколько подвисшем состоянии, когда мысли, эмоции и данные, поступающие извне, накладываются друг на друга, из-за чего происходит некоторый перегрузка. Чуть больше сосредоточиться на окружающем псковитянку заставил только неудачно подцепленный и потому уроненный обратно кусочек курицы.
"Не страшный, ага," - подумалось рыжей, отправившей в рот подцепленную с тарелки с третьего раза порцию ризотто. - "Можно подумать, что для того, чтобы не бояться, уговоров достаточно. Про то, что ты скалишься так, словно загрызть решил, скромно промолчим. Как рот-то не порвал и челюсть не вывихнул, интересно мне знать..."
Что сказать на счёт еды, кроме довольно скупого "вкусно" Гликерия не представляла. Впрочем, даже это пресловутое "вкусно" было едва ли полновесной оценкой, учитывая то, что до сих пор Лика не была избалована в плане еды, потому, когда вспоминала о необходимости поесть, ела то, что было под рукой, если было. Да, она не дошла до того, чтобы есть, как вьетнамцы, водяных клопов, чёрных скорпионов и прочего подобного, но ведь и те, у кого есть возможность есть, а не набивать желудок, едва ли стали бы есть самую дешёвую, сомнительного качества, тушёнку, заедая её печеньем или хлебом, в моменты, когда кроме этой самой тушёнки и печенья или хлеба ничего под рукой не оказывалось.
Именно поэтому Лисица, не знающая, что сказать, предпочла есть, помня, что с полным ртом говорить и не удобно и нельзя - этому её родители ещё в детстве научили хорошо. Тем более, что размышлять это не мешало, хоть Лика и делала это помимо разума, что пока было несколько сложновато. Однако, это не отменяло некоторую двоякость ощущений: с одной стороны она не незваный гость, который, как известно, хуже татарина, с другой - даже при всём этом псковитянке почему-то казалось, что Пол был бы рад, чтобы на её месте оказался кто угодно, кроме неё.
Возможно - только возможно! - она ошибалась, что не удивительно - первое знакомство всё же, но это не мешало ей ощущать себя так, словно Илья подобрал её, как брошенного котёнка, на улице и привёл знакомиться с родителями. И родитель, в смысле, сосед Ильи, изучает её и оценивает, хоть и не показывает вида. Остаётся только догадываться, какие выводы рождаются в его брюнетистой голове, но на в целом положительную оценку Лика даже не надеялась: ведь даже если сбросить со счетов стиль одежды в духе "шик секондхэнда", то... мало ли что влияет на оценку. Чужая душа потёмки, в которых тараканы, обитающие в голове, плодятся и множатся самым непредсказуемым образом.
Когда Илья, приземлившийся несколько ранее на стул напротив, задумчиво уставился на гриб, будто надеялся, что тот, уже будучи приготовленным, раскроет ему секреты грибного царства, начал свою речь, Лисица, на секунду отвлёкшаяся от еды, несколько озадаченно на него посмотрела, снова уронив недонесённое до рта ризотто, но на этот раз чуть менее удачно - не обратно в тарелку, а себе на колени.
"И что он хочет, чтобы я ответила?"
- Эмм...я ни разу ничего такого не ела... - аккуратно проговорила рыжая, стараясь не вспоминать, что из немытых больше недели тарелок на неё иной раз смотрели тараканы, а от остатков еды, которые болтались там же, стоило ожидать, что они своим ходом в сторону контейнеров ТКО отправятся. И мусор с собой захватят, ага. - Но, вроде, тем же креветкам головы после отваривания отрывают... если они в панцирях, конечно...
Для того, чтобы вспомнить подобные детали, Лике пришлось конкретно так покопаться в закромах памяти. Всё же большая часть того, что она помнила было из детства, а потому изрядно припорошено более поздним.
"Надеюсь, мне не придётся вспоминать какие-то совсем уж сложные рецепты. Одно дело помогать маме на кухне в детстве, когда доверяют самое простое, или готовить по памяти, и другое - пытаться соорудить что-то уж совсем классическое из родной, в общем-то, кухни не по принципу "что нашлось подходящего - то в кастрюлю и закинула". Тем более, что подобное, кроме меня, потом и не ел никто - в общаге только я готовлю иногда, остальные предпочитают заказывать еду или ходить в студцентры..."
Отредактировано Glikeriya Lisitsa (19-07-2023 18:52:59)
- Подпись автора
Голова в облаках